×

Какой шампунь выбрать?

Опубликовать в2 г. Назад
Нравится0

Правила выбора шампуня

Иметь длинные шелковистые, блестящие и невероятно пышные волосы мечтает любая девушка. Но в большинстве случаев обычные шампуни для волос не могут обеспечить должный уход локонам и коже головы. И если у ваших волос есть хоть одна «проблема», такая как, ломкость, сухость, тусклость, выпадение или перхоть, то для ее решения потребуются только специальные профессиональные лечебные средства. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши локоны выглядели безукоризненно, выбирайте профессиональные средства для ухода, разработанные настоящими гуру в своем деле.

Разница между профессиональными шампунями и шампунями из обычного магазина

Самое главное и основное различие между этими шампунями состоит в их составах: в профессиональных шампунях количество активных ингредиентов в разы больше, нежели в составах обыкновенных шампуней. В первую очередь, это витамины, растительные протеины, вытяжки из лекарственных растений, ну и конечно же масла. Именно благодаря таким компонентам, профессиональные шампуни не только очищают волосы и кожу головы от загрязнений, но и обеспечивают питание, увлажнение, а так, же решение трихологических проблем. Главное, правильно выбрать шампунь, который подходит именно вашему типу коже головы.

Выбираем шампунь правильно

Не знаю, слышали ли вы такую фразу: «Шампунь выбирается по типу кожи головы, а кондиционер и маска по типу волос», но давайте подумаем, о ее правильности и достоверности. Мы прекрасно знаем, что на этикетках большинства шампуней для ухода (не берем во внимание лечебные средства) пишется: шампунь для окрашенных волос, шампунь для сухих волос или восстанавливающий шампунь, а вот про тип кожи головы ни слова. Так что же получается? Производитель нас вводит в заблуждение или фраза не верна?  Давайте рассуждать так, голову мы моем, когда она начинает жирнеть, верно? Первыми начинают жирнеть корни, так? Основное количество шампуня в процессе мытья приходится тоже на корни волос, правильно? Следовательно, тип кожи головы отвечает за то, как быстро волосы теряют свежесть и требуют очищения. Если кожа головы сухая, волосы дольше будут оставаться чистыми, а если кожа головы жирная – то и сами волосы начинают жирнеть быстрее. Получается, от правильного ухода за кожей головы зависит общее состояние всей прически. А вот кондиционеры и маски, как мы знаем, наносятся только на длину волос, не затрагивая корней, соответственно они и выбираются по типу волос.

Кожа головы бывает сухая, жирная и нормальная. При сухой коже, сухие и сами волосы, мытья они требуют раз в 5-6 дней. При жирной коже головы, волосы могут быть как сухими, так и жирными. Первое явление наблюдается чаще всего у девушек часто окрашивающих либо осветляющих волос. Обычно на утро второго дня у корня волос уже блестит жирным блеском. При нормальной коже головы, волосы грязнятся на 3-4 день. Исходя из выше написанного, вы сможете самостоятельно определить свой тип кожи головы.

Отдельно отметим чувствительную кожу головы. При чувствительной коже головы неправильно подобранный шампунь дает о себе знать моментально. Зуд, стянутость, раздраженность – все это присуще такому типу кожи головы. Поэтому обладателям чувствительной кожи необходимо выбирать шампуни с успокаивающими компонентами в составе, такими как ромашка, чайное дерево, ментол и др.

У большинства торговых марок, вы не найдете в описаниях для какого типа кожи они предназначены. Поэтому Вам придется самим выстроить логическую цепочку и понять, какое средство подойдет именно вам. К примеру, у вас окрашенные волосы и моете вы их раз в 2-3 дня. Следовательно, у вас нормальная кожа, а это очень хорошо, и вам лучше всего приобрести шампунь для окрашенных волос – он будет мягко очищать локоны и кожу головы, не вымывая искусственный пигмент из волос. Если же вы возьмете увлажняющий шампунь для сухих волос, вы рискуете вместо оптимального увлажнения, которого вам, итак хватает от выделяемого кожного сала, получить значительно больше увлажняющих компонентов от чего волос начнет тяжелеть и выглядеть засаленным.

Следующий пример, наиболее часто встречающийся в жизни – жирные корни и сухие концы. Выбирайте шампунь для жирных волос, это поможет вам контролировать секрецию сальных желез. А вот маску и кондиционер необходимо брать для сухих волос и наносить их так, чтобы корни волос не затрагивались. При таком типе волос использование питательной маски раз в неделю обязательно.

Состав шампуней

Мы, конечно хоть и не химики с вами, но кое-что все-таки должны выучить и понять о составах. Итак, в основе каждого шампуня лежит вода и ПАВ (это компонент, очищающий волосы и кожу), дальше идут ингредиенты, которые обеспечивают средству его свойства, консерванты, вещества, отвечающие за pH баланс шампуня и различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы (проще говоря, все то, что делает внешний вид шампуня именно таким, каким мы его видим).

Самое главное, на что стоит обратить свой взор при изучении состава шампуня – это компонент под №2. На этом месте всегда стоит ПАВ средства. В недорогих профессиональных средствах и средствах из магазинов бытовой химии в качестве моющей основы применяют Sodium Lauryl Sulfate и Ammonium Lauryl Sulfate (SLS и SLES соответственно). Шампуни с этим веществами в составе превосходно очищают локоны, создавая обильную пену, но так же, оказывают сильное раздражающее воздействие на кожу головы и нещадно «выедают» оттенок окрашенных волос. Для обладателей чувствительной кожи головы шампуни с такими составами строго противопоказаны!

Более щадящими ПАВами являются:

  • TEA Layril Sulfate
  • TEA
  • Cocamide DEA
  • DEA-Cetyl phosphate
  • DEA Oleth-3 phosphate
  • Myristamide DEA
  • Stearamide MEA
  • Cocamide MEA
  • Lauramide DEA
  • Linoleamide MEA
  • Oleamide DEA
  • TEA-Lauryl Sulfate
  • Sodium Myreth Sulfate и sodium myristyl ether sulfate
  • Sodium Cocoyl Isethionate
  • Magnesium Laureth Sulfate
  • Coco Glucoside,
  • Sodium Myreth Sulfate
  • Sodium myristyl ether sulfate.

Шампуни, с такой моющей основой, кому-то подойдут превосходно, а кому-то нет. Так, кто-то добьется желаемого результата, а кто-то приобретет новую проблему в виде перхоти или чрезмерной сухости. Средства с такими составами не желательны обладателям сухой кожи головы, так как проблему сухости они не решат, а вот усугубить ситуацию смогут.

Одними из качественнейших моющих основ шампуней являются неионогенные и амфотерные. К сожалению, средства с такими основами имеют немаленькую цену. Они не очень хорошо пенятся, но прекрасно восстанавливают кожу головы, не раздражая ее. На бутылочках такие основы выглядят так:

  • CocoamidopropylBetaine
  • DecylGlucoside
  • SodiumLauroylSarcosinate
  • Sodium lauryl sulfoacetate
  • Disodium Laureth Sulfosuccinate

После того, как вы определитесь с главным компонентом шампуня, не лишним будет взглянуть и на остальной его состав. Если вы хотите, чтобы шампунь не только очищал волосы, но и ухаживал за ними, восстанавливал или увлажнял их, выбирайте средства в составе которых содержится кератин, пантенол, витамины группы В, а так же масла. Но не забывайте, масла утяжеляют волосы, поэтому, если у вас волосы тонкие, использование таких шампуней утяжелит их, «съев» весь объем.

Использование профессиональных шампуней дома

У многих женщин есть мнение, что профессиональные шампуни нельзя использовать дома каждый день. Отчасти это правда. Профессиональные шампуни делятся на два вида: одни – предназначенные для работы в салоне, другие – для домашнего ухода. Определить назначение таких средств очень легко: средства в объемах от 50 мл до 500 мл предназначены для дома, а вот шампуни в больших объемах – для салонов. Салонные шампуни более концентрированы, поэтому их частое применение сначала, конечно, даст вам желаемый результат, но спустя несколько недель – результат изменится полностью на противоположный.

Подводим итог

  1. Шампунь нужно выбирать по типу кожи головы, а не по типу волос
  2. Шампунь должен быть профессиональным
  3. Изучаем в составе компонент под номером 2 и делаем вывод – хотим купить дешевле, рискнув, что подойдет или платим дороже и наслаждаемся результатом
  4. Используем средство строго по инструкции, и приобретаем домой небольшие объемы. Канистры оставляем салонам.

Мы надеемся, что смогли помочь вам в правильном выборе шампуня для волос. Но хотим еще раз напомнить, помимо шампуня волосам необходим кондиционер, а поврежденным волосам обязательна еще и маска. Если у вас остались вопросы, вы можете задавать их в комментариях ниже.

Понравилась статья? Расскажите о ней вашим друзьям и коллегам. 

Оставить комментарий
Ответить

Меню

Войти

Создайте учётную запись для сохранения любимых товаров.

Войти

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь для добавления товара в избранное

Войти