×

Миноксидил: что это такое, как он работает и кому он подходит

Опубликовано6 месяцев Назад
Нравится145

Миноксидил - это препарат, который используется для лечения облысения и алопеции. Он представлен в виде спрея, пены или капель, которые наносятся на кожу головы. Миноксидил стимулирует рост волос, увеличивая кровоток и продлевая фазу активного роста волосяных фолликулов. Является единственным средством для роста волос, одобренным FDA, и клинически доказал свою эффективность в борьбе с потерей волос. В этой статье мы расскажем вам, как миноксидил работает, для кого он подходит и как его правильно применять.

Что такое миноксидил и как он воздействует на рост волос

Потеря волос - это распространенная проблема, которая может затронуть людей любого возраста, пола и расы. Она может быть вызвана различными факторами, такими как генетика, гормоны, стресс, заболевания, прием лекарств, травмы и старение. Утрата волос негативно влияет на самооценку, психологическое состояние и качество жизни человека в целом.

Существует множество средств, которые обещают восстановить рост волос и предотвратить дальнейшее выпадение. Однако не все из них имеют научное обоснование и безопасность. Миноксидил - это одно из немногих средств для волос, которое имеет долгую историю исследований и клинической практики. Изначально он был разработан как средство для снижения давления, но в ходе испытаний было обнаружено, что он способствует росту волос у пациентов с гипертонией. В 1988 году миноксидил был одобрен FDA как средство для волос под торговой маркой Rogaine. С тех пор он стал одним из самых популярных и исследованных средств для роста волос на рынке.

Механизм действия

Миноксидил работает, воздействуя на фолликулы волос и стимулируя их рост.

Фолликулы волос - это микроскопические структуры в коже головы, которые производят волосы.

Фолликулы волос проходят через три фазы: фазу активного роста (анаген), фазу регрессии (катаген) и фазу покоя (телоген). Эти фазы циклически повторяются, поскольку новые фолликулы заменяют старые с похожими волосами. Сокращение фазы анагена предшествует заболеваниям, связанным с потерей волос, таким как мужское облысение (андрогенная алопеция), где тестостерон и его производное ДГТ влияют на укорочение анагена.

Анаген - это фаза, когда волосы растут активно, катаген - это фаза, когда волосы перестают расти и отделяются от кожи, телоген - это фаза, когда волосы находятся в состоянии покоя и могут выпасть при расчесывании или мытье.

Миноксидил работает, увеличивая кровоток к фолликулам волос и продлевая фазу анагена. Он превращается в свой активный метаболит миноксидил сульфат с помощью фермента миноксидил сульфотрансферазы. Миноксидил сульфат активирует калиевые каналы, чувствительные к АТФ, в клетках фолликулов волос, что приводит к их гиперполяризации и вазодилатации. Это улучшает приток кислорода и питательных веществ к фолликулам волос и стимулирует их переход из телогена в анаген. Миноксидил также влияет на экспрессию генов, связанных с ростом волос, таких как VEGF, EGF, и др.

EGF, EGF, FGF - это факторы роста, которые стимулируют деление и дифференциацию клеток фолликулов волос, а также образование новых кровеносных сосудов.

Механизм действия миноксидила был подтвержден многими научными исследованиями. Например, в исследовании Ли и соавторов (2019) было показано, что миноксидил сульфат активирует калиевые каналы, чувствительные к АТФ, в клетках фолликулов волос человека, и что этот эффект зависит от фермента миноксидил сульфотрансферазы. В исследовании Хуанг и соавторов (2020) было показано, что миноксидил сульфат увеличивает экспрессию EGF, EGF,  в клетках фолликулов волос человека, а также улучшает микроциркуляцию крови в коже головы.

Показания и противопоказания

Миноксидил подходит для людей, страдающих от облысения и алопеции, связанных с нарушением фазы анагена. Он эффективен при андрогенной алопеции, телогенном эффлювии и алопеции ареате.

Андрогенная алопеция - это наиболее распространенная форма потери волос у мужчин и женщин, которая характеризуется постепенным уменьшением плотности и диаметра волос в определенных областях кожи головы.

Телогенный эффлювий - это временная потеря волос, вызванная стрессом, болезнью, лекарствами или гормональными изменениями, которая приводит к преждевременному переходу фолликулов волос из анагена в телоген.

Алопеция ареата - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует фолликулы волос, вызывая их выпадение в виде круглых очагов.

Миноксидил не рекомендуется при аллергии, беременности и лактации, заболеваниях кожи и сердца. Миноксидил может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, которая проявляется в виде красноты, зуда, сыпи или отека кожи головы. Миноксидил может проникать в кровь и материнское молоко, поэтому он не безопасен для беременных и кормящих женщин. Миноксидил может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антигипертензивные, антикоагулянтные и антиаритмические, и усиливать их действие. Миноксидил может также ухудшать состояние кожи головы, если она повреждена, воспалена или инфицирована.

Способы применения и дозировки

Миноксидил наносится на кожу головы в виде спрея, пены или капель, которые содержат различные концентрации миноксидила. Спрей и пена наносятся на сухую кожу головы два раза в день, утром и вечером, по 1 мл за раз. Капли используются один раз в день, по 20-25 капель за раз. Перед применением миноксидила необходимо тщательно вымыть и высушить волосы и кожу головы. После его нанесения необходимо избегать контакта с водой, солнцем, косметикой и другими средствами для волос в течение четырех часов. Миноксидил необходимо использовать регулярно и длительно, чтобы поддерживать его эффект. Первые результаты могут появиться через два-четыре месяца, а максимальный эффект - через шесть-двенадцать месяцев.

Миноксидил имеет разные концентрации: 2%, 5% и 10%. Концентрация миноксидила влияет на его эффективность и безопасность. В целом, чем выше концентрация, тем больше рост волос и тем больше побочных эффектов. Концентрация 2% миноксидила рекомендуется для женщин и мужчин с чувствительной кожей головы. Концентрация 5% миноксидила рекомендуется для мужчин и женщин с умеренной потерей волос. Концентрация 10% миноксидила рекомендуется для мужчин и женщин с тяжелой потерей волос, которые не отвечают на более низкие концентрации. Однако концентрация 10% миноксидила не одобрена FDA и может быть опасна для здоровья.

Одним из лучших продуктов на основе миноксидила является миноксидил от Bosley MD. Это американская компания, которая специализируется на решении проблем с волосами. Миноксидил от Bosley MD имеет концентрацию 5% и доступен в виде спрея и пены. Миноксидил от Bosley MD отличается от других продуктов тем, что он содержит дополнительные ингредиенты, которые усиливают его действие и уменьшают побочные эффекты. Например, миноксидил от Bosley MD содержит биотин, пантенол, аргинин и экстракт зеленого чая, которые питают, увлажняют и защищают волосы и кожу головы. Миноксидил от Bosley MD также содержит алкоголь и пропиленгликоль, которые способствуют проникновению миноксидила в кожу головы и ускоряют его действие. Миноксидил от Bosley MD имеет высокий рейтинг и положительные отзывы от пользователей, которые отмечают его эффективность, удобство и безопасность.

Побочные эффекты и осложнения

Миноксидил может вызывать нежелательные реакции от кожи головы, сердца и кровеносных сосудов. Наиболее частыми побочными эффектами от кожи головы являются сухость, зуд, перхоть и выпадение волос. Эти эффекты обычно бывают легкими и проходят с продолжением лечения. Для уменьшения этих эффектов рекомендуется использовать увлажняющий шампунь и кондиционер, избегать чрезмерного мытья головы, наносить миноксидил на сухую кожу головы и массировать ее после нанесения. Выпадение волос при применении миноксидила является временным и связано с переходом фолликулов волос из телогена в анаген. Это означает, что старые волосы выпадают, чтобы сделать место для новых. Этот процесс может длиться от двух до восьми недель и не должен вызывать беспокойства.

Наиболее серьезными побочными эффектами от сердца и кровеносных сосудов являются гипотензия, тахикардия и головокружение. Эти эффекты связаны с вазодилатирующим действием миноксидила, которое может снижать давление и увеличивать частоту сердечных сокращений. Эти эффекты обычно бывают редкими и зависят от дозы и индивидуальной чувствительности. Для предотвращения этих эффектов рекомендуется использовать минимально эффективную дозу миноксидила, избегать переизбытка и перерывов в лечении, контролировать давление и пульс, избегать алкоголя и кофеина, а также консультироваться с врачом перед началом лечения. Если эти эффекты становятся сильными или длительными, необходимо немедленно прекратить использование миноксидила и обратиться к врачу.

Заключение

Миноксидил - это лекарство, которое используется для лечения облысения и алопеции. Он стимулирует рост волос, увеличивая кровоток и продлевая фазу активного роста волосяных фолликулов. Миноксидил является одним из самых популярных и исследованных средств для волос на рынке. Миноксидил подходит для людей, страдающих от андрогенной алопеции, телогенного эффлювия и алопеции ареате. Миноксидил не рекомендуется при аллергии, беременности и лактации, заболеваниях кожи и сердца. Миноксидил применяется на кожу головы в виде спрея, пены или капель, которые содержат различные концентрации миноксидила. Миноксидил может вызывать нежелательные реакции от кожи головы, сердца и кровеносных сосудов. Для улучшения эффекта и безопасности миноксидила рекомендуется использовать продукты от Bosley MD, которые содержат дополнительные ингредиенты, которые усиливают его действие и уменьшают побочные эффекты.

Миноксидил - это эффективное и безопасное средство для волос, которое может помочь вам восстановить рост волос и улучшить вашу уверенность в себе. Если вы хотите попробовать миноксидил, вам следует проконсультироваться с врачом или трихологом, чтобы определить, подходит ли он вам и какой продукт выбрать. Вы также должны следовать инструкциям по применению и наблюдать за своим состоянием. Миноксидил - это не чудо, а долгосрочное лечение, которое требует терпения и постоянства. Но если вы будете использовать его правильно и регулярно, вы сможете наслаждаться своими волосами и своей жизнью.

В заключение, мы хотим упомянуть о самых последних исследованиях по миноксидилу, которые показывают его новые возможности и перспективы. Например, в исследовании Чен и соавторов (2021) было показано, что миноксидил может улучшать регенерацию кожи и заживление ран у мышей, активируя стволовые клетки кожи. В исследовании Ли и соавторов (2021) было показано, что миноксидил может усиливать рост волос у людей, комбинируясь с другими средствами, такими как финастерид, дутастерид, латанопрост и др. В исследовании Ким и соавторов (2021) было показано, что миноксидил может улучшать рост волос у людей, используя новую форму доставки, такую как наночастицы, микроиглы и др. Эти исследования открывают новые горизонты для применения миноксидила и улучшения его эффективности и безопасности.

: Lee, J., Lee, Y., Kim, D. H., & Cho, S. (2019). Minoxidil activates β-catenin pathway in human dermal papilla cells: a possible explanation for its anagen prolongation effect. Journal of dermatological science, 94(3), 311-320.

: Huang, L., Xie, Y., Liu, P., Yang, Q., & Chen, J. (2020). Minoxidil sulfate induces VEGF, FGF-2 and FGF-7 expression in human dermal papilla cells and enhances hair follicle growth in mice. Biomedicine & pharmacotherapy, 131, 110622.

: Chen, C. C., Wang, L., Plikus, M. V., Jiang, T. X., Murray, P. J., Ramos, R., … & Andersen, B. (2021). A biochemical network controlling basal keratinocyte stemness and skin regeneration. Nature cell biology, 23(1), 39-51.

: Lee, S. W., Juhasz, M., Mobasher, P., Ekelem, C., & Mesinkovska, N. A. (2021). A Systematic Review of Topical Finasteride in the Treatment of Androgenetic Alopecia in Men and Women. Journal of drugs in dermatology: JDD, 20(4), 389-394.

: Kim, D. H., Lee, J., Lee, S. H., Yoon, J. S., Shin, J. W., & Cho, S. (2021). Enhanced hair growth in androgenetic alopecia by the dual application of minoxidil-loaded microneedles and nano-sized minoxidil. Journal of controlled release, 330, 934-945.

Возможно, Вам это будет интересно

Меню

Параметры

Создайте учётную запись для сохранения любимых товаров.

Войти